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Le Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge est nourri depuis sa naissance à 100 % avec des produits végétaux, des minéraux, vitamines et produits laitiers.
Après le lait maternel, le porcelet consomme progressivement des aliments équilibrés, adaptés à sa croissance.
Les matières premières sont broyées, puis pressées, comme si l'on fabriquait des spaghettis. La taille des miettes est adaptée à l'âge du porc
Pendant l'engraissement, cet aliment contient 70 % de céréales, complétées à 30 % par des protéines végétales, des minéraux et des vitamines.
L'emploi traditionnel de 25 % d'orge confère un meilleur parfum au gras et un meilleur goût à la viande.
Les farines de viandes ont toujours été interdites depuis la création du label en 1989. |
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Utilise-t-on des O.G.M. ? |
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Qu'impose le Label Rouge ? |
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L'emploi de matières premières végétales génétiquement modifiées est interdit dans l'alimentation du porc fermier Cénomans.
Nous veillons donc notamment à la qualité des sojas importés d'Amérique.
Nous développons également l'utilisation du pois fourrager français en substitution du soja, ainsi qu'une démarche de traçabilité controlée avec les céréales de notre région.
Comment être sûr de la qualité ?
Le cahier des charges de l'alimentation du Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge repose sur un principe simple : tout ce qui n'est pas spécifié est interdit.
Plusieurs niveaux de contrôles viennent en complément :
- à chaque lancement de formule, avec échantillonnage de toutes les fabrications
- périodiquement chez le fabricant d'aliment, par l'organisme certificateur indépendant
- de manière aléatoire dans les élevages avec
prélèvements et analyses d'échantillons. |
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Le Label Rouge définit des règles communes et impose un cahier des charges exigeant. Celui-ci concerne tous les paramètres de production et de vente.
Il est garant d'un niveau de qualité supérieure réel.
Le Label Rouge s'appuie sur une éthique de production et un engagement volontaire de tous les membres de la filière.
Il est contrôlé par un organisme certificateur indépendant et par l'Etat.
Il est porté par votre confiance depuis plus de 40 ans.
Comment reconnaître la qualité de la viande ?
L'alimentation influe beaucoup sur la qualité de la viande, grâce aux céréales et à l'orge.
Elle doit se caractériser par une chair rosée (jambon, filet) à rouge (échine, poitrine), un gras bien blanc, et un minimum d'exsudats à la cuisson.
Le gras est facteur de saveur et de tendreté.
Savez-vous que la viande de porc est source de fer, de potassium, zinc et autres sels minéraux, qu'elle est très riche en vitamines du groupe B et B1 notamment, et qu'elle apporte du bon cholestérol ?
Viande économique, le porc sait aussi se transformer en plats originaux, élaborés, exotiques ou … diététiques, à découvrir avec votre boucher ou votre charcutier. |
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Pour tous renseignements sur la production du Porc Fermier Cénomans ou les points de vente en France, contactez-nous à L.P.S. : 15, rue Grémillon 72000 Le Mans, Tél : 02.43.28.58.58, par e-mail
ou sur www.cenomans.fr, le rendez-vous des amateurs et des éleveurs du Porc Fermier de la Sarthe. |
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