Actualités Toute l'actualité
Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
15 rue Grémillon
72000 Le Mans (France)
Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

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07 Janvier 2013   [Meilleurs produits]
Il est bon le jambon ... de Laurent BERNIER
Laurent Bernier, Artisan charcutier à Chauvé, ajoute un nouveau trophée à son palmarès élogieux : il remporte la médaille d'Or du Concours 2013 du meilleur Jambon de Paris Supérieur organisé par la Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine.
... Lire la suite >>
Article Ouest France du 04/12/2012
 
 
30 Décembre 2012   [Infos de la filière]
www.porcs-de-la-sarthe.fr : nouvelle entrée web de la filière
[CORRECTIF] Au 1er janvier 2016, le site professionnel www.porcs-de-la-sarthe.fr est devenu www.porcsdelasarthe.fr
Plus complet, ce site s'adresse en priorité aux professionnels de la viande et des métiers de l'alimentation. Bonne visite.


[ARTICLE ORIGINAL] Pour la nouvelle année, parcourez la nouvelle page www.porcs-de-la-sarthe.fr. Vidéos, animations, documents de référence ou à télécharger, vous y trouverez une synthèse de la filière du Porc Fermier Cénomans Label Rouge. Bonne visite, et bonne année 2013 !

AC
La nouvelle adresse web pour les professionnels de la filière : www.porcsdelasarthe.fr
 
 
12 Décembre 2012   [Les magasins]
5 Nouvelles adresses en Sarthe
A Parcé sur Sarthe, Bouloire, Ecommoy, La Bazoge ou Thorigné sur Dué, 5 Artisans Sarthois ont rejoint la filière du Porc Fermier Cénomans au cours de ces dernières semaines. En viandes, charcuteries maison ou fabrications traiteur, vous apprécierez leurs spécialités :

- Sébastien & Karine FRETEAU, boucherie charcuterie à Parcé sur Sarthe, 6 place de la République. Tél.: 02 43 95 39 48 (fermé le lundi)

- Franck et Sandrine SERVEAU, boucherie charcuterie à Bouloire, 5 rue du Jeu de Paume. Tél.: 02 43 35 69 81 (fermé le lundi et samedi). Marchés à St Mars la Brière (mercredi), à St Pavace le jeudi et le vendredi soir (chez le maraîcher Verrier), à Bouloire le samedi.

- Carl AUVE, Artisan Charcutier à Ecommoy, 11 rue Gambetta. Tél.: 02 43 42 10 50 (fermé le lundi et le samedi après midi).

- Nicolas DUBUISSON, Artisan Boucher Charcutier à La Bazoge, 63 rue Nationale. Tél.: 02 43 88 47 28 (fermé le lundi)

- Mickaël PIAU, jeune traiteur charcutier et cuisinier à domicile qui ouvre son magasin à Thorigné sur Dué, 6 place de l'Eglise. Tél.: 02 43 76 73 71 ou 06 35 48 25 30 (fermé le lundi).

AC
Les Points de vente Porc Fermier en Sarthe au 12/12/12 ;-)
 
 
08 Décembre 2012   [Les magasins]
8 ans, 8 recettes à la Boucherie DOIRE
Pour fêter le 8ème anniversaire de sa Boucherie Charcuterie TRADITION SARTHOISE à Changé près du Mans, Mickaël DOIRE a eu l'idée de réaliser une semaine d'animation autour de 8 recettes de Porc Fermier Cénomans Label Rouge.
Vous aussi, participez à la fête en téléchargeant et en réalisant ces recettes chez vous.

AC
8 recettes de Porc Fermier Cénomans à télécharger
Le site de la Boucherie Tradition Sarthoise
 
 
01 Décembre 2012   [Meilleurs produits]
Les Meilleurs Boudins Blancs de France sont ici !
CHAMPION D'EUROPE 2012 d'Alençon : Olivier AUBERT, Boucher à Sablé sur Sarthe.
CHAMPION DE FRANCE 2012 d'Essay : Stéphane RUEL, Boucher à Vivoin.
Avec ces deux titres prestigieux aux concours des meilleurs Boudins Blancs qui viennent de s'achever, ces Artisans confirment à la fois leur savoir-faire et la qualité du Porc Fermier Cénomans Label Rouge.
Pour vos fêtes de fin d'année (ou plus tard !), n'hésitez pas à passer chez eux pour acheter ces savoureux produits.
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Site de la Confrérie des Fins Goustiers d'Alençon
 
 
27 Novembre 2012   [Presse]
Jean-Noël BRETAUDEAU sur les ondes de IDFM98 le 27/11
Jean Noël BRETAUDEAU, Boucher Charcutier à Taverny, sera sur les ondes de IDFM98, la radio du Val d'Oise de 9 h 15 à 10 h. Grand Lauréat du Trophée national 2012 du Cercle des Viandes d'Excellence avec Le Boeuf Fermier du Maine et le Porc Fermier de la Sarthe, Jean Noël BRETAUDEAU vous emménera dans une visite passionnée de son métier et de son engagement pour les viandes Label Rouge.
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Jean Noël BRETAUDEAU, Boucher du Mois
 
 
20 Septembre 2012   [Presse]
OGM : des rats renforcent le doute.
Depuis ce 19 septembre, la presse se fait l'écho de l'étude réalisée par l'équipe du Pr SERALINI, chercheur à l'université de Caen, à propos des effets du maïs OGM Monsanto et de l'herbicide Round'up sur une population de rats. Quel que soit le bien fondé de cette étude qui ne manquera pas d'être (vertement) critiquée, elle démontre probablement que la technique OGM n'est pas exempte de risques pour la santé.
Aussi, manger "avec" ou "sans OGM", doit rester plus que jamais la liberté de choix du consommateur et de l'agriculteur. Et l'étiquetage doit y concourir.

Pour en savoir plus sur la politique de LPS en matière d'alimentatin "sans OGM", relisez notre article de janvier 2012 ou consultez le "Guide des produits avec ou sans OGM" réalisé par GreenPeace à l'adresse : http://guide-ogm.greenpeace.fr/ (mise à jour août 2011).

A voir également : le 20 h de TF1 du 19/09 à l'adresse : http://videos.tf1.fr/jt-20h/les-ogm-deja-dans-nos-assiettes-7531682.html

AC
Notre article du 30 janvier 2012 : "L'étiquetage sans OGM enfin possible !"
 
 
14 Juillet 2012   [Infos de la filière]
Nouvelle flambée de l'alimentation animale
Si soleil et chaleur sont souvent aux abonnés absents, les hausses d'aliments sont déjà là ! les premières orges récoltées se vendent aux environs de 200 €/Tonne, les blés s'annoncent à plus de 220 €/T et les protéines s'enflamment à la suite du soja. Le prix de l'aliment flirte avec les 260 €/T, soit déjà +70 €/T depuis décembre et la rumeur le prévoit à 300 €/T d'ici la fin de l'année ! Alors que la cotation du porc au Marché du Porc Breton peine à décoller de 1,45 €, la tension devient vive pour les éleveurs entre coût de production et prix de vente du porc : l'alimentation représente plus de 60 % du coût de production d'un cochon.

AC
La note de Coop de France de juin sur les aliments
L'analyse du prix de l'aliment réalisée par l'Institut Français du Porc
 
 
22 Juin 2012   [Les magasins]
Nouveau doublé aux Trophées du Cercle des Viandes d'Excellence
Ce 21 juin à Charolles, deux artisans Bouchers des filières du Boeuf Fermier du Maine et du Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge remportent le Trophée national 2012 des Viandes d’Excellence. Il s’agit de Jean-Noël BRETAUDEAU à Taverny dans Val d’Oise qui décroche le Premier prix de la section boeuf et le Grand Prix national des Artisans et de Patrick LEHOUX à St Vincent du Lorouër dans la Sarthe qui obtient le Premier Prix national de la section porc.
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Téléchargez le dossier de presse de Patrick LEHOUX et appréciez cet artisan de St Vincent du Lorouër (72)
Accédez au site de la Boucherie J-Noël BRETAUDEAU à Taverny (95)
 
 
29 Mai 2012   [Infos de la filière]
Avec le beau temps : recettes de rouelle et de marinades
Enfin, le beau temps revient et tout le monde apprécie ces premières chaleurs ! Les barbecues sont de sortie et nous vous proposons plusieurs nouvelles recettes :
- une rouelle de Porc Fermier Cénomans à la moutarde
- 5 idées de marinades aux saveurs de l'été ou de votre jardin.
Réalisé à l'occasion du match LE MANS FC / BASTIA (voir l'article précédent ; Le Mans a gagné 3-0 !), le dépliant que vous pouvez télécharger vous présente notre filière version 2012 ainsi que les points de vente agréés en Sarthe en ce joli mois de mai.

Bon appétit avec le Porc Fermier Cénomans Label Rouge !

AC
6 nouvelles recettes à télécharger ici avec le Porc Fermier Cénomans
 
     
 
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