Infos de la filière Toute l'actualité
Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
15 rue Grémillon
72000 Le Mans (France)
Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

Nous envoyer un message
 
 
06 Février 2012   [Infos de la filière]
Il neige dans la Sarthe
Il neige, il fait froid, c'est l'hiver. Quoi de plus normal au mois de février ? Nos cochons fermiers sont tout surpris du manteau neigeux qui a recouvert la campagne et leurs parcours. Fouler et fouiller la poudreuse est une sensation nouvelle pour eux. Mais si le froid titille un peu trop (-12°C quand même !), la niche profonde et paillée n'est pas loin pour se retrouver au chaud.

AC
Les Cochons dans la neige : l'album des éleveurs
 
 
31 Janvier 2012   [Infos de la filière]
L'étiquetage sans OGM enfin possible !
Le 30 janvier 2012, un décret paru au journal officiel vient autoriser (enfin) l'étiquetage des aliments provenant d'animaux nourris "sans OGM". C'est un résultat important pour nos filières, obtenu grâce aux associations de consommateurs comme UFC Que Choisir ou aux organisations environnementalistes comme GreenPeace.
... Lire la suite >>
Communiqué de presse (diffusé le 25/02/2012 au S.I.A.)
Décret n° 2012-128 du 30 janvier 2012 relatif à l'étiquetage des denrées alimentaires issues de filières qualifiées "sans organismes génétiquement modifiés"
 
 
23 Janvier 2012   [Infos de la filière]
L.P.S. au Salon de l'Agriculture 2012
L.P.S. et les éleveurs de Porc Fermier Cénomans Label Rouge vous accueilleront cette année encore au Salon International de l'Agriculture à Paris, dans le hall 1, stand H92.
Du samedi 25 février au dimanche 4 mars, nous vous présenterons notre filière et vous ferons déguster les Rillettes du Mans de Porc Fermier réalisées par la Maison Prunier.
... Lire la suite >>
Site du Salon International de la l'Agriculture 2012
 
 
01 Janvier 2012   [Infos de la filière]
Meilleurs Voeux 2012
L.P.S., les administrateurs et l'équipe du Porc Fermier Cénomans Label Rouge vous adressent leurs meilleurs voeux pour 2012 en vous souhaitant une année "triple A" : Alerte, Active et Agréable.
Et ajoutons : Appétissante !

AC
 
 
26 Octobre 2011   [Infos de la filière]
La Semaine du Goût dans les collèges Sarthois
Plusieurs collèges Sarthois ont choisi cette année encore le Porc Fermier Cénomans Label Rouge pour réaliser l'un des menus de la Semaine du Goût 2011.
... Lire la suite >>
L'action du Conseil Général de la Sarthe pour la restauration dans les collèges.
 
 
03 Septembre 2011   [Infos de la filière]
Concours des Rillettes de Connerré le 8 octobre
Le syndicat des Artisans Bouchers et Charcutiers de la Sarthe organise à Connerré le 8 octobre prochain son concours annuel des rillettes Sarthoises.
Organisé avec la mairie de Connerré, ville berceau des Rillettes en Sarthe, le concours se déroulera cette année en même temps que la foire braderie.
Trois catégories sont ouvertes : Artisans Bouchers, Artisans Charcutiers et Salaisonniers.

AC
L.P.S et le Porc Fermier Cénomans sont partenaires de cette opération qui contribue à l'élévation régulière du niveau qualitatif des rillettes de la Sarthe.
 
 
02 Septembre 2011   [Infos de la filière]
Retrouvez-nous aux 4 Jours du Mans
Du jeudi 8 au lundi 12 septembre, retrouvez le Porc Fermier Cénomans et ses éleveurs à la Foire des 4 Jours du Mans.

Deux endroits où vous pourrez goûter les rillettes de Porc Fermier, gagner des cadeaux et échanger avec les éleveurs sur leur métier :

- Espace agricole, stand de la Chambre d'Agriculture, pôle Qualité. L'espace est cette année consacré à l'importance des filières animales en Sarthe : "nos emplois sont dans vos assiettes".

- Hall D, emplacement 107-108 avec TRADITION SARTHOISE, la célèbre boucherie charcuterie de Changé où vous découvrirez : charcuteries artisanales Maison, épicerie en produits locaux Sarthois : rillettes, terrine, miel, chocolats, confitures, gateaux, cidre, bières…

Avec 5 jours de foire, dont 2 nocturnes le vendredi et le samedi, nous vous attendons nombreux !

AC
Porc Fermier de la Sarthe : bien plus que des animaux !
Tout savoir sur les 4 Jours du Mans 2011 ici
 
 
01 Septembre 2011   [Infos de la filière]
Trophée National du Meilleur Jambon Blanc Maison
Pour la 3ème année consécutive, L.P.S. et le Porc Fermier Cénomans sont partenaires de la Fédération Régionale des Artisans Charcutiers Traiteurs des Pays de la Loire pour le Trophée National du Meilleur Jambon Blanc Maison. Une occasion pour tous les Artisans Charcutiers de France d'exprimer leurs talents.
En 2010, le Trophée national avait été remporté par Laurent BERNIER, artisan à Chauvé en Loire Atlantique.

Les dates :
- clôture des inscriptions : jeudi 22 septembre
- dépôt des échantillons : date limite le mercredi 28
septembre 2011 à 18 h 00.
- concours : jeudi 29 septembre
- remise des récompenses : lundi 17 octobre 2011, au C.F.A d’Angers à 15 h.

AC
En savoir + sur le concours avec le site de l'UPACT 44
 
 
02 Juillet 2011   [Infos de la filière]
Etiquetage SANS OGM, suite
Un projet de décret relatif à l'étiquetage des produits issus des filières sans OGM inquiète les organisations environnementalistes, les associations de consommateurs et les filières agricoles engagées dans ces démarches comme Loué et L.P.S. en Sarthe. Ces organisations ont réagi auprès de l'Union Européenne pour que l'étiquetage puisse VISIBLEMENT informer les consommateurs sur leur choix. A suivre.

AC
Le communiqué de presse de 13 organisations et les liens vers ce projet de décret.
 
 
06 Décembre 2010   [Infos de la filière]
Le Label Rouge : 50 ans de bon goût
Le Label Rouge fête cette année ses 50 ans, cinquante ans de bon goût et de qualité supérieure garantie !
Depuis la création Label Rouge par la loi d'orientation agricole de 1960, plus de 500 produits ont gravi les échelons de la qualité pour atteindre cette distinction. Si les volailles restent le socle du Label Rouge (Landes, Loué, ...), aujourd'hui ce signe officiel se retrouve dans tous les univers de la consommation alimentaire (viandes, produits laitiers, céréales, poisson, ...) et agricole (gazon, sel, ...).
... Lire la suite >>
Vérités dévoilées et facettes méconnues du Label Rouge
Site du Ministère de l'Agriculture
 
     
 
<< Précédents Haut de page Suivants >>