Presse Toute l'actualité
Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
15 rue Grémillon
72000 Le Mans (France)
Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

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14 Octobre 2013   [Presse]
Rillettes, histoire gourmande de hier à demain
Il manquait un livre sur les rillettes. Pourtant elles sont l’emblème de notre département de la Sarthe. Denys Ezquerra en retrace l’histoire en remontant jusqu’à l’Antiquité où déjà on trouve quelques évocations de cette préparation qui se perfectionne tout au long des siècles pour prendre son véritable essor au début du XXe. Le développement des chemins de fer et l’arrêt en gare de Connerré vont permettre aux rillettes d’être commercialisées dans la France entière.
Ce succès ne se démentira pas grâce à la volonté des
professionnels de ce secteur qui vont travailler sur la saveur et la qualité du produit tout en innovant, valorisant ainsi cette spécialité liée à un terroir et à un savoir-faire.
Un livre à la saveur inoubliable !
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Rillettes, aux Editions Libra Diffusio - Le Mans.
 
 
30 Septembre 2013   [Presse]
SOS Villages : la nouvelle vie de la boucherie de Selles-Saint-Denis
A Selles Saint Denis, dans le Loir et Cher, François POTEL est un boucher charcutier heureux. Il a réussi son installation dans cette petite commune de Sologne grâce à la mairie et à l'opération SOS Village lancée par J-Pierre PERNOU. Un coup de pouce qui le conforte dans son métier, dans son engagement professionnel et dans son choix du Porc Fermier Cénomans Label Rouge. Ses clients savourent !
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Vidéo SOS Village au journal de TF1, le 30/09/2013
 
 
25 Septembre 2013   [Presse]
Visite aux 24 heures de la Cuisine
A l'occasion des 24 Heures de la Cuisine qui se sont déroulées le 21 et le 22 septembre au Mans, nous avons accompagné Olivier QUEMENER, alias L'Infiltré du Dimanche, sur les divers stands présentant le Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge. Son émission a été diffusé sur LMTV le mercredi 25 septembre.

AC
Promenade des saveurs dans 5 espaces différents ...
 
 
19 Septembre 2013   [Presse]
Intensément Sarthe sur LE MANS TV
Invités par Pascal Brûlon sur LE MANS TV le 19 septembre, Jean-Claude GUILMET, président de LPS, Théophile PRUNIER, directeur marketing des Rillettes Prunier, et Alain CABANNES, directeur de LPS, vous disent tout sur le Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge et les Rillettes que fabrique la maison Prunier avec lui. Cette émission fait suite au livre "Rillettes" écrit par Denys Ezquerra.

AC
Voir la vidéo de l'émission ici
 
 
15 Mars 2013   [Presse]
Quand les consommateurs recommandent le Porc Fermier de la Sarthe
La photo d'un client d'Allonnes à la Une du Maine Libre et un article en 2ème page sur le phénomène des "Locavores", voilà la bonne surprise que nous a faite la presse sarthoise du 11 mars.

Cité par un consommateur "pilote" du journaliste, "Le label « porc de la Sarthe » assure que les bêtes ont été bien nourries, sans OGM. Sinon il peut y avoir n’importe quoi dans les farines animales puisqu’il n’y a aucune réglementation sur les OGM les concernant ! Et les fournisseurs auront tendance à y mettre bien sûr ce qu’il y a de moins cher. La charte du label stipule que ces derniers ont été « engraissés sur litière végétale » plutôt qu’en stabulation. Ainsi, ils peuvent « bouger et se servir de leurs pattes », précise Michel Desveaux. Le goût de la viande s’en trouverait meilleur. « En bonne santé, les porcs n’ont pas à ingérer des antibiotiques qui se retrouvent ensuite dans les assiettes. » ".

Merci pour ce témoignage qui justifie les choix réalisés par la filière du Porc Fermier de la Sarthe Label Rouge depuis près de 25 ans.

AC

Boucherie Charcuterie Traiteur Dominique COSNET
Ferme de GrandChamp - 72 Allonnes
Tél. : 02 43 88 52 03
Sur les marchés de Allonnes, La Suze, Yvré l'Evêque et sur Le Mans : Boussinière, Jacobins, Cité des Pins, Sablons, Pâtis St Lazare.
Lire l'article complet ici
 
 
27 Novembre 2012   [Presse]
Jean-Noël BRETAUDEAU sur les ondes de IDFM98 le 27/11
Jean Noël BRETAUDEAU, Boucher Charcutier à Taverny, sera sur les ondes de IDFM98, la radio du Val d'Oise de 9 h 15 à 10 h. Grand Lauréat du Trophée national 2012 du Cercle des Viandes d'Excellence avec Le Boeuf Fermier du Maine et le Porc Fermier de la Sarthe, Jean Noël BRETAUDEAU vous emménera dans une visite passionnée de son métier et de son engagement pour les viandes Label Rouge.
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Jean Noël BRETAUDEAU, Boucher du Mois
 
 
20 Septembre 2012   [Presse]
OGM : des rats renforcent le doute.
Depuis ce 19 septembre, la presse se fait l'écho de l'étude réalisée par l'équipe du Pr SERALINI, chercheur à l'université de Caen, à propos des effets du maïs OGM Monsanto et de l'herbicide Round'up sur une population de rats. Quel que soit le bien fondé de cette étude qui ne manquera pas d'être (vertement) critiquée, elle démontre probablement que la technique OGM n'est pas exempte de risques pour la santé.
Aussi, manger "avec" ou "sans OGM", doit rester plus que jamais la liberté de choix du consommateur et de l'agriculteur. Et l'étiquetage doit y concourir.

Pour en savoir plus sur la politique de LPS en matière d'alimentatin "sans OGM", relisez notre article de janvier 2012 ou consultez le "Guide des produits avec ou sans OGM" réalisé par GreenPeace à l'adresse : http://guide-ogm.greenpeace.fr/ (mise à jour août 2011).

A voir également : le 20 h de TF1 du 19/09 à l'adresse : http://videos.tf1.fr/jt-20h/les-ogm-deja-dans-nos-assiettes-7531682.html

AC
Notre article du 30 janvier 2012 : "L'étiquetage sans OGM enfin possible !"
 
 
16 Avril 2012   [Presse]
Cyril Lignac : le Chef en Sarthe
Cyril Lignac, le célèbre Chef cuisinier, est venu découvrir le Porc Fermier de la Sarthe et les Rillettes sarthoises pour le tournage de son émission "Le Chef en France". Reçu par Marylise et Jean-Noël Vovard, éleveurs de Porc Fermier Cénomans à la ferme Chauvet à Chantenay Villedieu, Cyril Lignac s'est essayé à la pesée des cochons, terminant son séjour par une bonne tartine de rillettes chaudes.
L'émission sera à découvrir sur M6 en septembre.
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L'émission de M6 "Un Chef en France"
 
 
20 Novembre 2011   [Presse]
Etes-vous incollable sur le cochon ?
Pourquoi la tirelire a-t-elle une forme de cochon ? Et le filet, pourquoi est-il si mignon ? Quelle est la bonne cuisson pour la viande de porc ? Testez vos connaissances sur les expressions, astuces cuisine et anecdotes autour du porc à travers le quiz mis en ligne sur le site de la filière porc : leporc.com

AC
Aller sur le site leporc.com
 
 
01 Novembre 2011   [Presse]
Novembre : le mois des produits tripiers
Ce mois de novembre, les Produits Tripiers repartent en campagne dans toute la France pour la 11ème année consécutive. Artisans, bouchers et restaurateurs mettront ces produits à l'honneur, reconnaissables par le macaron "Amis des produits tripiers 2011-2012".
Livrets recettes et jeux concours vous permettront peut être de gaganer l'un des 318 cours de cuisine mis en jeu (www.atelierdeschefs.fr).

Sur le site des produits tripiers, découvrez la recette de "Cocotte de joues de porc, artichauts, tomates et fenouils". Vous redemanderez des joues de porc dès que vous y aurez goûté une fois !

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En savoir plus sur les produits tripiers
Idées de recettes avec des abats de porc sur le site www.produitstripiers.com
 
     
 
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