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25 Juin 2010   [Presse]
Fil Rouge et Sylaporc : les chiffres 2009/2008 de la filière.
La filière porc rassemble 740 éleveurs (en baisse de 9,4%) qui produisent 2,9% de la filière totale. L’évolution du Label Rouge est sensible avec +6,4% d’augmentation par rapport à la filière porc française qui baisse de 1,1%. Les élevages sont répartis en trois groupes : le porc bâtiment avec 496 éleveurs et 882 points de vente, le porc fermier paille avec 70 éleveurs et 326 points de vente et enfin le porc fermier élevé en plein air avec 174 éleveurs et 378 points de vente. Les artisans représentent 53% des points de vente avec une augmentation de 3,4% et les GMS représentent 46% avec une augmentation de 6,3% en points de vente. Il existe 4 IGP enregistrées et 2 sont en examen à Bruxelles.

Les tonnages de charcuterie sont en baisse de 14,24% avec 10 191 tonnes et un chiffre d’affaires de 79 870 175 €. Il se décompose en 3173 tonnes de jambon cuit, 677 tonnes de jambon sec, 3 205 tonnes de saucisson sec, 543 tonnes de saucisse et rôtis cuits, 864 tonnes de saucisse fraîche et 1 729 tonnes de pâté. L’ensemble des produits est en baisse. La charcuterie Label Rouge représente selon les produits entre 0,5% et 3% de la fabrication nationale.

AC
Les organisations nationales SYLAPORC et FIL ROUGE