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06 Décembre 2010   [Infos de la filière]
Le Label Rouge : 50 ans de bon goût
Gage de sérieux et de sécurité pour les consommateurs, le Label Rouge se positionne comme le signe officiel du bon goût et de la qualité supérieure. En effet, le cahier des charges qui est validé par l'INAO et le Ministère de l'Agriculture doit faire la preuve que le produit labellisé se distingue des produits courants disponibles sur le marché. Et ce qui est écrit sur le papier est vérifié par des tests organoleptiques en laboratoire et par des organismes certificateurs sur le terrain, dans chaque entreprise de la filière.

Il y a 50 ans, le Label Rouge côtoyait un autre signe officiel qui consacrait l'origine des produit : l'AOC ou Appelation d'Origine Contrôlée. Depuis, les attentes des consommateurs se sont diversifiées, entrainant l'apparition de nouvelles démarches : certification de conformité, agriculture biologique, indication géographique protégée, appelation d'origine protégée, toutes sous le contrôle officiel et pointilleux de l'Etat. Les plagiats et labels auto-proclamés n'ont pas été en reste, voulant cueillir la rose sans ses épines !

Cité spontanément par 60 % des français (et connu par 80 % de nos concitoyens), le Label Rouge continue d'évoluer : les principes du développement durable se renforcent dans les cahiers des charges, lesquels se recentrent sur leurs points distinctifs au travers des plans de contrôle. Et toujours le goût, la saveur et la qualité supérieure en ligne de mire.

Au moment où le Label Rouge fête ses 50 ans, la gastronomie Française est reconnue au patrimoine mondial culturel de l'Unesco. Ce n'est pas un simple hasard !

AC
Vérités dévoilées et facettes méconnues du Label Rouge
Site du Ministère de l'Agriculture