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Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre. |
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L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68
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31 Janvier 2012 [Infos de la filière]
L'étiquetage sans OGM enfin possible !
Le décret paru au Journal Officiel du 30 janvier 2012, autorise (enfin) l'étiquetage des aliments provenant d'animaux nourris "sans OGM".
Cette règle d'étiquetage entrera en vigueur le 1er juillet 2012. Elle est facultative et concerne les ingrédients d'origine végétale, animale et apicole provenant de filières "sans OGM".
Pour les produits animaux, des étiquettes "Nourri sans OGM" et "Issu d'animaux nourris sans OGM" (pour les oeufs et le lait) pourront être utilisées. Des mentions distinctes sont prévues selon que les animaux soient nourris avec des aliments contenant moins de 0,1 % ou moins de 0,9% d'OGM.
« Après quatorze ans d'attente, les consommateurs vont enfin pouvoir identifier sans ambiguïté la viande, le poisson, les produits laitiers, les oeufs et les autres aliments provenant d'animaux nourris sans OGM », s'est félicité l’association de consommateurs UFC Que Choisir.
Pour nos filières du Porc Fermier Cénomans Label Rouge et de la coche certifiée Gorinette, ce décret couronne près de 15 ans de fermeté : celle de refuser d'utiliser des OGM pour nourrir nos porcs et nos truies.
Cette oppositon ne consiste pas pour nous à être fermés à l'innovation (l'insuline pour soigner les diabétiques est bien produite à partir de bactéries OGM) mais nous voulons avoir le choix et donner le choix. Or, les OGM agricoles qui sont apparus depuis 1997 ne nous ont jamais convaincu d'un intérêt majeur pour les éleveurs et pour les consommateurs. De même, ces OGM ne nous ont pas parus compatibles avec notre production traditionnelle de Porc Fermier de la Sarthe et avec le Label Rouge.
Depuis 1997, la Sarthe est pionnière dans ce choix du sans-OGM, avec Loué comme locomotive et avec le soutien des organisations agricoles (Chambre d'Agriculture, syndicalismes agricoles) et territoriales (département, région). Le Boeuf Fermier du Maine Label Rouge, l'AOC Maine Anjou, les producteurs bio sont aussi dans la même démarche.
Nous avons officialisé notre choix du "Sans OGM" en 2000. Pendant plus de 10 ans, jusqu'en 2009 avec la première décision du Haut Commissariat aux Biotechnologies, nous n'avions pas le droit de communiquer sur l'alimentation non-OGM de nos Porcs Fermiers de la Sarthe. Durant toute cette période, nous avons donc supporté le surcoût des aliments sans OGM, et parfois la spéculation : jusqu'à 1/3 du prix du soja en 2008 !
Nous estimons que ce sont les productions OGM qui auraient dû avoir l'obligation être étiquetées, mais nous sommes cependant fiers d'avoir pu contribuer à ce résultat : maintenant les consommateurs vont pouvoir choisir en toute connaissance de cause, et cela fera évoluer les positions de nombreuses filières agroalimentaires.
Les associations de consommateurs comme UFC que Choisir, ou environnementalistes comme GreenPeace, peuvent être remerciées. Elles ont écouté nos points de vue et poussé très fort sur ce dossier.
Qu'allons-nous faire maintenant ?
L'alimentation sans OGM coûte effectivement plus cher, mais depuis 15 ans, ce sont les éleveurs qui en supportent le coût.
IL N'Y AURA DONC PAS D'AUGMENTATION DU PRIX DU PORC FERMIER CENOMANS LABEL ROUGE POUR LES CONSOMMATEURS EN RAISON DE L'ETIQUETAGE "SANS OGM".
Nous conservons le seuil légal de 0,9 % maximum d'OGM, soit une garantie minimale Sans OGM de 99,1 % car il y a toujours le risque d'une pollution fortuite malgré les précautions qui sont prises.Ce seuil de 0,9% est également celui retenu dans l'élevage bio.
Malgré tout, jamais un aliment complet distribué à nos porcs n'atteindra ce seuil. En effet, ce seuil légal se calcule pour chacune des matières premières utilisées et la seule concernée est aujourd'hui le soja. Celui-ci n'entrant qu'à hauteur de 10 % environ dans l'alimentation des porcs fermiers, une pollution à 0,9 % du soja signifie seulement 0,09 % sur l'aliment complet (10 % x 0,9 % = 0,09 %). Il faut savoir aussi qu'un seuil légal à 0,1 % maxi d'OGM, tentant a priori, nous obligerait à un seuil "technique" moitié moindre, soit 0,05 %, ce qui serait impossible à tenir compte-tenu des circuits matériels et des incertitudes d'analyse. Le mieux peut être l'ennemi du bien !
Certains éleveurs de Porc Fermier de la Sarthe testent déjà avec succès des formules à 0 % de soja, pour écarter tout risque accidentel d'OGM. Nous privilégions les pois et le colza produits sur nos exploitations.
Nous allons maintenant diffuser l'information auprès de nos clients dans leurs magasins et adapter notre logo à la nouvelle réglementation. A partir de juillet, l'affichage sera en place. Ce sera alors aux consommateurs de faire leur choix en toute connaissance de cause : le bon goût du Porc Fermier de la Sarthe + la garantie du label Rouge + l'assurance d'une alimentation sans OGM.
A côté de notre Porc Fermier de la Sarthe, nous espérons que des spécialités locales comme les Rillettes du Mans vont pouvoir rapidement aussi utiliser l'étiquetage "sans OGM".
Si vous avez une information à demander, un commentaire à réaliser ou un témoignage à nous transmettre, vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse sans-ogm@cenomans.fr ou au 02 43 28 58 58.
AC |
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Communiqué de presse (diffusé le 25/02/2012 au S.I.A.) |
Décret n° 2012-128 du 30 janvier 2012 relatif à l'étiquetage des denrées alimentaires issues de filières qualifiées "sans organismes génétiquement modifiés" |
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