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L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

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02 Janvier 2011   [Meilleurs produits]
Côte dePorc Fermier Cénomans aux cèpes
Côte de Porc Fermier Cénomans laquée
aux épices Jeantaine,
et sa poêlée de cèpes à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes :

2 côtes de Porc Fermier Cénomans Label Rouge de 400 g (côtes doubles)
50 g de miel d’acacia
25 g de mélange d’épices Jeantaine*
1 dl de vin blanc
0,5 litre de jus de veau ou bouillon en cube
50 g de beurre et une cuillère à soupe d’huile végétale
1 kg de cèpes
50 g de beurre ; 50 g de persil ciselé ; 50 g d'ail confit

Progression :

● Assaisonner avec du sel et du poivre les 2 côtes de Porc Fermier Cénomans. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et colorer les côtes sur les deux faces.
● Badigeonner les côtes avec du miel et des épices Jeantaine
● Enfourner dans un four chaud à 180°, 6 minutes de chaque côté. Sortir du four et laisser reposer pendant 15 minutes.
● Dans une petite casserole, mettre une cuillère à soupe de miel et 25 g de mélange d’épices Jeantaine, laisser caraméliser légèrement et ajouter le vin blanc ; laisser réduire de moitié.
● Ajouter le jus de veau et laisser réduire 3 minutes. Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement.

Poêlée de cèpes à la provençale

● Laver et émincer les cèpes, laver et ciseler le persil.
● Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer 50 g de beurre puis ajouter les cèpes assaisonnés.
● Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que les champignons soient bien colorés puis ajouter l’ail et le persil
● Laisser cuire encore 1 mn, rectifier l’assaisonnement.
● Couper les côtes en tranche fines, dresser sur un plat et napper avec la sauce.

* Epices Jeantaine : c'est un mélange aromatique maison d'une vingtaine d'épices à découvrir sur www.jeantaine.fr


Jean-Marie et Sylvie FONTAINE vous accueillent à l'Hôtel Restaurant LE BRETAGNE à Sillé le Guillaume, dans le nord-ouest de la Sarthe en direction de la Mayenne. Dans cette belle région vallonée des Alpes Mancelles, le restaurant vous propose une carte bistrot à prix très abordable, ainsi qu'une carte gastronomique qui vaut le détour (pour les 24 Heures du Mans, les Anglais réservent l'hôtel d'une année sur l'autre !). D'ailleurs LE BRETAGNE fait partie de l'association Les 19 Bonnes Tables Sarthoises.

Visitez la carte du Restaurant et cet hôtel Logis de France à l'adresse : http://www.hotelsarthe.com/

Vous découvrirez également dans le restaurant et l'hôtel quelques spécialités maison de Jean-Marie FONTAINE, sucrées ou salées, que vous pourrez emporter. Ces spécialités sont également disponibles à la vente sur la boutique en ligne à l'adresse :
http://www.jeantaine.fr/

A fréquenter également dans les environs, toujours en porc fermier Cénomans :
- la boucherie Charcuterie de François CHASSAIS à Sillé le Guillaume
- l'élevage de Jacques et Michel ALLAINE à Le Grez

AC

Hôtel Restaurant LE BRETAGNE
1 Place de la Croix d'Or.
72140 Sillé le Guillaume.
Tél : 00 33 (0)2 43 20 10 10
Fax : 00 33 (0)2 43 20 03 96
La recette des Côtes de Porc Fermier Cénomans aux cèpes, format PDF
La recette en vidéo sur LePost.fr