Détail de l'actualité Retour
 
Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

Nous envoyer un message
 
 
03 Février 2007   [Meilleurs produits]
L'or au concours national des meilleures Rillettes
Cette année encore, les artisans et salaisonniers de la filière du Porc Fermier de la Sarthe se sont illustrés au 40ème concours des meilleures Rillettes. Ce concours s'est déroulé à Mamers, le 3 février.

EXTRAIT DU PALMARES :

En Sarthe, catégorie Bouchers Charcutiers :
- Jacky GAUTHIER, Sablé sur Sarthe : 1er avec médaille d'OR. C'est la 2ème médaille d'Or consécutive pour cet Artisan
- Sarl HUMEAU-RUEL, Vivoin : 5ème avec Médaille de Bronze
- Philippe BELLUAU, Ballon : 10ème avec accessit
- François CHASSAIS, Sillé : 12ème avec accessit.

En Sarthe, catégorie Charcutiers :
- Jean-Louis GASNIER, Le Mans av. Félix Géneslay : 7ème avec Médaille de Bronze.

En Ile de France :
- Christian COURBOULAY, 75016 : 1er avec médaille d'Or
- Jean Jacques PETRI, St Michel sur Orge (91) : 2ème avec Médaille d'Argent.

En Loire Atlantique :
- Franck BOURREAU, Pornic : 3ème avec Médaille de Bronze.

Dans le Nord-Est :
- Patrick GUISEMBERT, St Germer de Fly (60) : 1er avec Médaille d'Argent.

En catégorie France, Salaisonniers :
- Maison PRUNIER, 72 Connerré : 3ème avec Médaille d'Argent.

Avec 170 candidats cette année et une augmentation du nombre de participants sarthois (54 contre 50 en 2006), le concours 2007 est un bon cru. Le jury, exclusivement composé de professionnels, a classé les rillettes anonymes selon trois critères : la texture et l'aspect avec coefficient 1, le goût avec coefficient 3.

Les concurrents sont répartis par région et catégories : Charcutiers, Bouchers charcutiers ou Salaisonniers France, car le goût et la recette peuvent différer. Si le nombre de points obtenus le permet, les meilleurs décrochent également une médaille d'or, d'argent ou de bronze ou encore un accessit. 3,5 points seulement séparent ainsi Jean Louis GASNIER (7ème avec médaille de Bronze) du 1er de la catégorie Charcutiers Sarthe. Les meilleurs classés se tiennent dans un mouchoir de poche (ou plutôt un couvercle de rillettes) !

Les prix seront remis le 28 avril au Lude lors du 40e chapitre.

AC
Le palmarès complet du concours 2007 (fichier PDF, 48 Ko)