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Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

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09 Février 2010   [Infos de la filière]
Le Cercle des Viandes d'Excellence
Comme l'a souligné le Président du SYLAPORC Jean François Renaud : " Outre l’excellence de nos produits, notre meilleur ambassadeur, c’est celui qui le commercialise. Le lien direct entre les filières et les consommateurs, ce sont nos distributeurs. Ce sont eux qui apportent l’image, le message au consommateur. Ils sont un maillon essentiel pour le développement et la réussite de nos démarches. C’est pour eux et pour les soutenir que FIL Rouge et Sylaporc ont créé le Cercle des Viandes d’Excellence."

Le Cercle accueille les adhérents dans des catégories en fonction d’un critère minimum de durée d’engagement et de nombre de démarches label commercialisées (bœuf, veau, agneau, porc):
- Catégorie 1 : un an minimum d'habilitation en Label Rouge et une démarche (boeuf ou veau ou porc ou agneau)
- Catégorie 2 : un an minimum et deux ou trois démarches
- Catégorie 3 : un an minimum et quatre démarches ou une récompense dans les concours nationaux organisés par le Label Rouge.

Notre filière du Porc Fermier de la Sarthe compte des Artisans émérites dans cette catégorie 3. Citons en particulier :

- Christian et Aline DUBOIS (photo), bouchers charcutiers à Connerré et à La Ferté Bernard (72) : artisans depuis 30 ans, toutes leurs viandes sont des Labels Rouges : boeuf et agneau du Limousin, porc fermier Cénomans, agneau Diamandin

- Jean Noël BRETAUDEAU (photo): boucher charcutier à TAVERNY (95) : 100 % Label Rouge (Boeuf Fermier du Maine, Veau du Limousin, Porc Fermier Cénomans, Agneau Diamandin) et vainqueur des Trophées de la Qualité en Ile de France

- Mickaël DOIRE, boucher charcutier à CHANGE (72) : Boeuf Blond Label Rouge, Porc Fermier Cénomans ... et 1er vainqueur national du Mois de l'Origine et de la Qualité.


En étant membre du Cercle des Viandes d’excellence, chaque boucher dispose d’avantages en fonction de la catégorie dans laquelle il se situe. Tous les membres reçoivent leur carte de membre nominative et une vitrophanie annuelle.

Le cercle réunira progressivement ses membres à l’occasion d’évènements spécifiques. Les présidents n’ont pas manqué de rappeler le cinquantième anniversaire du Label Rouge pour lequel une manifestation de grande envergure devrait avoir lieu au mois de septembre à Paris.


Photo : Les représentants des Pays de la Loire en présence de M. Gouteyron, Sénateur, de Dominique HUET, Présidente de LPS, et d'Alain CABANNES.

AC
Compte rendu de presse du lancement du Cercle le 9 février au Sénat
Le Site des viandes Label Rouge