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L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

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04 Juillet 2007   [Infos de la filière]
Regroupement de L.P.S. et des Fermiers de l'Erve au sein de l'ODG
La Loi d'Orientation Agricole du 5 février 2006 a fait évoluer la politique qualité agro-alimentaire de la France en la confiant au nouvel Institut National de la Qualité et de l'Origine (I.NA.O. ; http://www.inao.gouv.fr). De là est née la volonté d'harmoniser la gestion des signes Label Rouge, IGP et AOC en créant les Organismes de Défense et de Gestion.

Cet O.D.G. "Fermiers de Loire & Maine" est créé en commun par les 2 groupements d’éleveurs spécialistes des porcs sous Label Rouge et signes officiels de la qualité et de l'origine :
- L.P.S.: Les Porcs de la Sarthe, au Mans (Label Rouge "Porc Fermier de la Sarthe, Le Cénomans" et Label Rouge porc élevé sur la paille, filière "Vallégrain")
- LES FERMIERS DE L’ERVE, à Laval (Label Rouge porc élevé sur paille "Porpaï" ; CCP Nourrain ; Porc Bio)

Les 2 groupes L.P.S. et Fermiers de l'Erve avaient deux groupements qualités distincts, A.P.P.T. (Association des Producteurs de Porcs du Terroir) à Laval et L.P.S. (Les Porcs de la Sarthe) au Mans.
Ce rapprochement dans un ODG commun gérera 6 Labels Rouges et 1 IGP, tous dans le porc et la charcuterie. Cette décision est le résultat d'une convergence de vues des éleveurs qui en forment le noyau, d'un positionnement géographiquement proche, d'une histoire et d'une évolution similaires depuis près de 20 ans.

Ces filières cumulées représentent :
- 164 détaillants dont 105 GMS
- 35 Grossistes sur l'ensemble de la France
- 9 Transformateurs
- 4 abattoirs et 7 découpeurs
- 4 groupements de producteurs
- 119 éleveurs Naisseurs engraisseurs et Engraisseurs

Parmi ces opérateurs, 127 producteurs et abatteurs découpeurs seront automatiquement adhérents de l'O.D.G. des Fermiers de Loire et Maine. Ils seront répartis en 4 sections :
- Label Rouge de porc fermier
- Label Rouge de porc
- Label Rouge de charcuteries et salaisons
- Indication Géographique Protégée.

Un site internet est prévu pour tous les adhérents à l'adresse http://fermiers-de-loire-et-maine.fr

AC
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Voir la présentation de la réforme par l'INAO (dossier pdf)