Détail de l'actualité Retour
 
Qui a gagné au dernier jeu organisé par mon magasin ? Que s'est-il passé près de chez moi (ou ailleurs) ? Cherchez-vous un emploi, à reprendre une entreprise, acheter ou vendre un matériel ?
Toute l'actualité du Porc Fermier Cénomans s'écrit ici, au jour le jour.
Cette rubrique est aussi la vôtre, faites la vivre.
L.P.S. Les Porcs de la Sarthe
34 rue Paul Ligneul
72000 Le Mans (France) Tél. 02 43 28 58 58
Fax. 02 43 28 58 68

Nous envoyer un message
 
 
20 Octobre 2008   [Infos de la filière]
Semaine du Goût : hmmm, ça change !
Du 13 au 19 octobre, la Semaine du Goût bat son plein à travers toute la France pour initier aux saveurs et aux plaisirs du goût.

Le Conseil Général de la Sarthe, gestionnaire de la restauration dans les collèges, a voulu ouvrir ses restaurants scolaires aux produits Sarthois sous signes officiels de qualité. Sept collèges ont ainsi mis le porc Fermier Cénomans Label Rouge à leur menu :
- CONLIE, collège André Pioger
- COULAINES, collège Jean Cocteau
- ECOMMOY, collège Alfred de Musset
- FRESNAY sur SARTHE, collège Léo Delibes
- LE LUDE, collège Les 4 Vents
- LE MANS, collège La Madeleine
- MAYET, collège Suzanne Bouteloup

Chaque équipe de cuisine a rivalisé de créativité : Colombo de porc Fermier aux achards de mangue fraîche (Coulaines), filet de porc Fermier Cénomans à la Bordelaise (Le Mans), émincé de porc fermier au caramel (Le Lude), sauté de porc fermier sauce aigre douce (Mayet), sauté de porc Fermier au cidre (Ecommoy),...
Et dans leur très grande majorité, les enfants ont aimé !

Pour animer ces repas, LPS a proposé aux chefs de cuisine d'être présent avec un jeu-quizz de sensibilisation au contenu de l'assiette et à la viande de porc. La présentation du jeu met en avant le travail de l'équipe de cuisine, notamment par une question concernant le nom de la recette de porc Fermier qui est servie. A la clef pour motiver les élèves : des places à gagner à la patinoire CityGlace du Mans.

Gros succès : la participation au jeu a dépassé chaque fois la moitié des élèves et même atteint 80 %. A chaque fois, l'implication du personnel de cuisine, de surveillance ou éducatif a été exemplaire pour aider les jeunes à répondre correctement aux questions posées.

Les collégiens lauréats du quizz "Jouez avec le porc Fermier Cénomans" :
- Collège André Pioger CONLIE : Benjamin ARAB ( classe de 6°) et Hugo De WEWER (classe de 4°)
- Collège Jean Cocteau COULAINES : Dylan JOUSSE (4ème D) et Caroline GANDEMER (5ème D)
- Collège Alfred de Musset ECOMMOY :
- Collège Léo Delibes FRESNAY sur SARTHE : Priscilla GAUDEMER (5ème C) et Guillaume REGOUIN (4ème B)
- Collège Les 4 Vents LE LUDE : Julien HUTEREAU (5ème B) et Chloé LIBERGE (5ème B)
- Collège La Madeleine LE MANS : Eliott CHARBONNEAU ( 4ème C) et Maxime VERITE (4ème C)
- Collège Suzanne Bouteloup MAYET : Damien DERLIQUE (5ème A) et Julie RIGOLOT (5ème B)

Quant aux équipes de cuisine et aux gestionnaires, ils sont apprécié la qualité de la viande de porc Fermier Cénomans (moins de pertes à la cuisson et meilleur goût, prix accessible) et l'aspect ludique donné à l'opération.

Bravo à tous ces jeunes et merci à tous les personnels des collèges et du Conseil Général pour leur participation.
Et à l'année prochaine (ou peut être avant)!

AC
Les réponses au jeu organisé par LPS
Site officiel de la Semaine du Goût 2008